Разработанная в НЛП стратегия грамотности являет собой замечательный пример того, как важно использовать верную систему представления. Письмо – это визуальное представление языка, следовательно, и стратегия грамотности должна быть визуальной. Малограмотные люди обычно отталкиваются от звука.
Но далеко не всегда слова пишутся так, как произносятся. Грамотные же почти всегда пользуются одной и той же стратегией: представляют слово, которое пишут, а затем смотрят, правильно ли оно выглядит. Причем если вы понаблюдаете за ними, то заметите, что они часто смотрят вверх, а их взгляд бывает расфокусированным.
Важную роль в стратегии грамотности играют субмодальности. Джозеф занимался с девочкой, которой никак не давалось письмо. Она представляла себе слова, смотрела вверх, но потом говорила, что «не видит» их. А когда он спросил о цвете букв, фоне, на котором она их представляла, девочка назвала то и другое черным.
Неудивительно, что она не могла различить черных букв на черном же фоне. И Джозеф предложил ей представить себе белый фон, чтобы буквы были более отчетливыми. Ученица сменила фон на белый и за две недели добилась замечательных успехов, став самой грамотной в классе!
Моделирование и стратегии – верный путь к ускорению обучения. При наличии эффективной стратегии обучения дети учатся очень легко, самым естественным образом. Усвоение полезных стратегий обучения улучшает показатели всех учеников. НЛП является и основой стратегии обучения, с помощью которой можно выявить таланты любого человека.
Читайте далее:- Как справиться с тревогой самостоятельно: 8 эффективных стратегий
- Какие цвета одежды вызывают у людей чувство доверия
- Как стратегия бренда может влиять на творческий потенциал?
- Стратегии мотивации
- Цели, стратегии и тактические приемы
- Стратегия продаж
- Стратегия обучения и генерации выбора
- Использование субмодальностей