Стратегии мотивации

Вы никогда не задумывались над тем, как заставить себя сделать что-либо? Стратегия мотивации определяет то, насколько легко справиться с задачей. Например, один человек, которого мы моделировали, сначала смотрел на стоящую перед ним задачу, а затем слышал громкий и отчетливый внутренний голос: «Настало время этим заняться!» И начинал с того, что конструировал большой, яркий, сверкающий ментальный образ законченной работы. И только преисполнившись позитивных чувств, реально приступал к ней. Эта стратегия была для него вполне эффективна: он двигался вперед, к позитивной цели.

Сравните это с поведением другого человека, которого мы тоже моделировали. Он смотрел на работу, которую нужно было сделать, и слышал нудный, противный внутренний голос: «Ты должен это сделать!» И ощущал внутреннее сопротивление. Неудивительно, что после этого наш клиент рисовал образ того, чем он может заняться вместо этой работы, и чувствовал себя лучше. Затем представлял себе, что произойдет, если он не выполнит работу, и чувствовал себя хуже. Естественно, что, выбирая тот образ, который наполнял его позитивными чувствами, он забрасывал работу – и поступал так до тех пор, пока последствия невыполнения работы не становились слишком глобальными. Тогда он начинал чувствовать себя отвратительно и наконец брался за работу… Это не самая хорошая стратегия. Ее движущей силой являются негативные последствия. У нашего второго клиента все четыре ее элемента делали мотивацию крайне затруднительной. Конкретизируем это утверждение.

1. Он представлял себе негативные последствия невыполнения работы и таким образом ассоциировал с ней дурные чувства.

2. Он не следовал за своими мыслями и чувствами, а действовал вопреки им.

3. Он воспринимал задачу как единое целое, не разбивая ее на шаги, этапы, и поэтому ее масштабы действовали на него подавляюще.

4. Вместо конечного результата он представлял процесс его достижения.

Если вы хотите получить стратегию медлительности, перед вами – одна из лучших. Она работает идеально – для тех, конечно, кто хочет постоянно испытывать мучительное давление приближающегося срока.

И мы с вами подошли к очередной пресуппозиции НЛП.

Люди работают идеально.

Никто не ошибается. Все дело в той задаче, которую они перед собой ставят. Достаточно сменить цель, и человек добьется более полезных и желанных результатов.

Читайте далее: