Моя подруга работает в продуктовом магазине. Зарплату получает мизерную. Скольких трудов стоило мне переубеждать её бросить работу и перейти в какую-нибудь финансовую компанию (у подруги экономическое образование, да и возраст позволяет ещё сменить сферу деятельности на более прибыльную работу). Однако на все мои претензии подруга отвечала: «Да что деньги… Мы вот каждый месяц на море отдыхаем за счёт директора, и продукты испорченные он нам разрешает забирать с собой. К тому же отношение тут хорошее, коллектив дружный. А что мне твоя компания? Там же серпентарий настоящий. Все друг друга едят, все куда-то из кожи вон лезут. Нет уж, мне и здесь хорошо». Такое мне приходится слышать довольно часто: от моей мамы, друзей, знакомых, даже от преподавателей в институте. Так почему же некоторые люди продолжают работать на местах, где платят гроши? Всё очень просто: их к этому побуждает МОТИВАЦИЯ!
Что такое мотивация?
Это система поощрения сотрудников фирмы, в которой они работают. Скажешь, причём тут моя подруга со своим магазином? А притом, что мотивировать любого сотрудника можно не только при помощи высокой оплаты труда. Однако обо всём по порядку.
Сейчас мотивация труда актуальна как никогда. Ведь в условиях кризиса предприятия стали снижать зарплату работникам, отменять все бонусы, в общем, в денежном виде работник теперь мало стимулируется к нормальной продуктивной деятельности. А посему, нематериальная мотивация приобрела особую актуальность.