Подобным вопросом, об увеличении уверенности в себе, как ни странно, обеспокоены многие люди самого разного возраста и обоих полов. Кто-то неуверен в своих способностях или познаниях, кто-то не может примириться с собственной внешностью, постоянно комплексует и считает, что это мешает ему выглядеть на все 100 в глазах окружающих.
Такое хоть когда-то, но случается с каждым человеком за его жизнь. За неуверенностью в себе могут скрываться как серьёзные проблемы, так и сущие пустяки. Зачастую будучи очень сильным в одной сфере, мы недостаточно разбираемся в другой и появляется та самая пресловутая неуверенность, причём положительные моменты незаметно уходят на второй план, а всё отрицательное всплывает на поверхность памяти.
И вот уже человек чувствует себя абсолютным неудачником, которого никто не ценит, потому что он ничего не может. Такую шутку играет с нами наш мозг.
А постоянная концентрация на своих негативных качествах и случившихся неудачах делает нас всё более сомневающимися в собственной компетентности и пользе от нас обществу. Постепенно человек привыкает считать себя неспособным на некоторые поступки, надумав себе картинку, которая вовсе не соответствует действительности.
По этой причине прежде всего необходимо разобраться в себе и ответить на несколько вопросов. Откуда взялась неуверенность? Какие конкретно черты характера или поступки нам не нравятся? Что именно не получается?
Конкретизировав зону и причины своего внутреннего недовольства, можно приступать к работе над выявленными проблемами, ведь их не так уж и много и все они, безусловно, решаемы! При этом важно помнить, что проще всего посчитать себя неудачником и просто не браться за решение проблемы, чем рискнуть и получить негативный результат. Но так мы всего лишь думаем, а на деле потом имеем всё более возрастающую неуверенность в себе!
Для того, чтобы окончательно побороть пагубную привычку во всём винить себя и считаться неудачником, необходимо придерживаться нескольких абсолютно не сложных и выполнимых правил:
- Не унижайте себя ни в мыслях, ни тем более вслух.
- Старайтесь уравновесить свои сильные и слабые стороны, если что-то не удалось сделать как надо, вспомните, что у вас выходит легче всего.
- Не забывайте детализировать появляющееся чувство собственной никчёмности.
- Не бойтесь риска и ошибок, пробуйте и рано или поздно всё получится.
- Постарайтесь избавиться от излишней педантичности, стремления всё доводить до идеала. Признание ошибочности может привести к неожиданным результатам и выигрышным в будущем поступкам.
- Прибегайте к услугам друзей, семьи и коллег. Просить о помощи не стыдно, это нормальное и разумное явление.
Помните, неуверенность в себе возникает тогда, когда человек не любит и не уважает себя. Но каждый из нас заслуживает любви и уважения. Если следовать этим нехитрым правилам, неуверенность в своих силах значительно уменьшится, а может и вовсе уйдёт.
Читайте далее:- Как подростку бороться со стрессом
- В каких случаях необходима консультация психолога или психотерапевта?
- Вредные и полезные привычки человека
- Любовь и психотерапия
- Отношение к смерти других людей
- Как справиться с тревогой самостоятельно: 8 эффективных стратегий
- Три секрета, которые помогут вам исполнить заветные мечты с легкостью
- Чем опасна зависть и как ее побороть?