Одним из самых любимых и почитаемых праздников христиан является Пасха, когда жизнь побеждает смерть, а все верующие празднуют воскрешение Иисуса Христа. Однако связано с этим днем и немало примет.
Так считалось, что пасхальные яства, освященные в церкви, могут помочь в дальнейшей жизни. Кости со стола собирали и зарывали на нивах, чтобы уберечь их от града, часть их хранили, чтобы бросить в огонь во время грозы, тем самым отведя беду.
Кусок кулича также брали на поле, чтобы хозяин мог его там съесть, что должно было обеспечить хороший урожай. Раньше игроки в карты клали под пятку монетку, отправляясь в церковь, т.к. считалось, что тогда их ждет крупный выигрыш.
Охотникам нельзя было проливать кровь в святую седмицу, т.к. это время должно было стать светлым и безоблачным для всех, даже для зверей и птиц. В противном случае охотник или застрелит себя или же заблудится и пропадет в лесу, замученный нечистой силой. Не совсем христианским обычаем является поход на могилу к умершим родственником.
Пасхальное яйцо
Однако раньше многие верующие считали, что при помощи пасхального яйца можно облегчить участь душ умерших. Для этого на могилке надо трижды похристосоваться с покойником, положить на могилу яйцо, разбить его и скормить птицам.
Вообще с пасхальными яйцами связано множество примет. Водой, в которой они варились, умывались девушки, чтобы цвет лица был красивым. Также умывались водой, оставленной с Чистого четверга, положив в нее предварительно серебряную вещицу или монетку.
Считалось, что это принесет красоту и богатство. Яйцо, которое клали в хлев, должно было увеличить приплод, спасти скот от болезней. Если одно из них зарыть в огороде, то оно принесет высокий урожай, не даст расти сорнякам. Также пасхальное яйцо берегло людей от разных напастей, помогало найти потерянные вещи, тушить пожары.
Для укрепления семьи первое пасхальное яйцо делили между всеми на одинаковые кусочки. Чтобы весь последующий год выдался удачным, надо было первым прийти после пасхального богослужения домой. Также жизненному успеху помогал пасхальный колокольный звон. Кроме этого он излечивал больных, исполнял желания.
Приметы про пасху
Есть такая примета: если при первом ударе колокола перекреститься и сказать, что Христос воскрес, а рабу такому-то здоровье», то поправиться даже тяжелобольной человек. Если же при первом звуке колокола произнести: «Христос воскрес, а ко мне женихи. Аминь», то считается, что и это желание сбудется.
Говорят, что в дни Пасхи сам Христос спускается на землю, поэтому в этот день нельзя шуметь. Рожденный в эти светлые дни должен вырасти знаменитым человеком. К тому же такой младенец не будет болеть. Если же кто-то скончался в Пасхальные дни, это считалось не столько горем, сколько удачей, т.к. его душа прямиком направлялась в рай. Поэтому многие деревенские старики и старухи просили Бога дать им умереть в пасхальную седмицу.
По особому в этот день светит и солнце, оно, как говорят, «играет». Раньше на Руси молодежь ходила караулить солнце, наблюдая за ним сквозь матовое стекло.
Пасха – красивый и светлый праздник, наполненный верой, любовью и радостью, один из самых любимых и почитаемых у христиан. И хотя церковь обычно не одобряет суеверия, в такие дни и она относится к ним снисходительно. Поэтому до сих пор верят в эти приметы тысячи людей, и, кто знает, может они действительно помогают, делая нашу жизнь более легкой и избавляя нас от многих проблем.
Читайте далее: