Предубеждение

Если наш разум не умеет отличать догм, суеверий и предрассудков от истины, то мы не сможем достигнуть цели (Восточная мудрость)

Неправильные установки:

Я терпеть не могу рыжеволосых

Мать говорит своей 15-летней дочери, которая пришла вечером домой на час позже, чем ей было сказано: «Можешь говорить мне что угодно, я все равно тебе не поверю». Мать противопоставляет необязательность дочери свое заранее сформулированное мнение; в поведении дочери она усматривает непослушание, упрямство, ненадежность и утрату доверия. Она не дает дочери возможности оправдаться. Разумеется, дочь могла бы прибегнуть к вынужденной лжи и тем самым избежать конфликта. Но существует другая возможность, которая не принимается во внимание. Дочь может чувствовать себя отвергнутой и непонятой и, в свою очередь, отказать матери в доверии: «Что бы я ни сказала матери, она все равно мне не поверит». Так замыкается заколдованный круг предвзятых суждений и исключается возможность какой-либо конструктивной формы выяснения отношений.

Предубеждение – это, пожалуй, самая распространенная неправильная установка в социальных отношениях. Такая установка, сложившаяся на основе определенного опыта, посредством генерализации, идентификации и проекции, переносятся на другие ситуации. Даже если в прошлом опыте эта точка зрения была правильной, то совершенно необязательно, что она без проверки будет верна и сегодня. Итак, предубеждение – это приговор, вынесенный до рассмотрения обстоятельств дела и к тому аффективно окрашенный.

Рыжеволосая девочка

В психотерапевтическую группу детей от 9-12 лет должны были привести новую девочку. Детей спросили, согласны ли они на это или нет. Из семи участников трое были против. Анализ отрицательных ответов выявил следующее. Одному мальчику, как он сам сказал, не везло с девочками. Какая-то девочка несправедливо ударила его, когда он в школьном дворе нечаянно толкнул ее и она уронила пакет с молоком, который держала в руке.

Другой не нравились рыжие волосы новой девочки: у ее бабушки была раньше рыжеволосая служанка, к которой девочка ревновала бабушку и теперь она перенесла свою старую неприязнь к служанке на рыжеволосую девочку (аффективно окрашенная ассоциация сходства). У третьего была сестра, которую мать любила больше, чем его.

Наши суждения, предубеждения и установки складываются не только на основании осознанных, личных представлений; они в большей степени обусловливаются импульсами, побуждениями и бессознательными мотивациями, которые были запрограммированы в детстве, в той фазе развития, к которой мы, будучи взрослыми, теперь уже не имеем чаще всего прямого доступа.

Иностранные рабочие – это для меня неизбежное зло

«До недавнего времени я был враждебно настроен к иностранным рабочим и об этом всегда говорил моим детям. А теперь я понял, что это было предубеждение. Вот что произошло однажды. Ночью я стоял на краю шоссе у своей машины, которую невозможно было сдвинуть с места, и безуспешно «голосовал» в надежде на помощь. Одна за другой все машины проезжали мимо. Наконец, кто-то остановился. По произношению я сразу понял, что это был иностранец, а по одежде можно было понять, что он рабочий. Вначале он попытался обнаружить поломку. Когда по прошествии часа ему это не удалось, он предложил взять мою машину «на буксир». Однако его машина оказалась для этого маломощной. Тогда он взял меня с собой, мы проехали 25 км до ближайшего города, где он жил, и среди ночи вытащил из постели своего друга, который работал в ремонтной мастерской. Я впервые благодаря этому случаю увидел в какой тесноте ютится семья рабочего-иностранца. Жена его друга сварила нам кофе, а потом мы поехали обратно к моей машине. Было уже 2 часа ночи. Через четверть часа моя машина заработала. Я с трудом уговорил их взять деньги за работу, но они взяли совсем мало. Я пригласил их к себе домой. Должен сказать, что я постепенно изменил свое отношение к иностранным рабочим. Первые сомнения посетили меня уже тогда ночью. Я понял, какой необоснованной была моя антипатия. По крайней мере, она была несправедливой по отношению ко всем иностранцам. Мне захотелось изучить этот вопрос, и я стал собирать информацию по этой теме» (35-летний руководитель предприятия).

Предубеждения, связанные с межличностными отношениями, имеют прямое отношение к актуальным способностям. Они формируются относительно отдельных первичных и вторичных способностей в виде позиции ожидания. Предубеждение необязательно направлено на отрицательные качества людей. С такой же степенью вероятности мы можем ожидать от другого положительного характера поведения, хотя, и не утруждаем себя тем, чтобы проверить, насколько оправданы наши ожидания. Следствием этого являются завышенные или заниженные требования.

Так, например, постоянные успехи ребенка в школе были поводом для отца исключить возможность неудач. Когда же сын стал учиться хуже, отец разочаровался выше всякой меры и совершенно изменил свое мнение: «Я давно знал, что ничего хорошего не получится, если человек начинает почивать на лаврах. Кроме того, мне следует подумать, не забрать ли ребенка из школы. Он сказал, что он неспособный».

Причиной предубеждений, независимо от того, положительны они или отрицательны, являются обобщения, в основе которых ограниченная способность к объективной оценке. В таких случаях какую-либо актуальную способность односторонне преувеличивают и выделяют из структуры личности партнера. С этой способностью связывают свои кидания, отношения и установки.

Ты был и останешься всегда неряхой!

Кто соврал один раз, тому уже нельзя верить.

Ты всегда меня разочаровывал, можешь мне ничего не объяснять.

Я сам об этом читал, и это действительно так.

Я сам знаю, что правильно и что неправильно.

Люди особенно не склонны исправлять свои предубеждения, напротив, эти предубеждения часто перерастают в другие или же превращаются в свою противоположность. Человек скорее согласится переменить мир, в котором живет, чем отказаться от своего предубеждения.

Почему так трудно расставаться с предубеждениями? Часто люди совсем не замечают, что какое-то их мнение является предубеждением. Чтобы не подвергать его испытанию и чтобы даже не усомниться в нем, человек непроизвольно пытается уклониться от выяснения разногласий, потому что при этом его уверенность в своей правоте может поколебаться. Но каким же образом можно узнать, совершаешь ли ты ошибку (в форме предубеждения), если избегаешь приобретения опыта, который эту ошибку мог бы выявить? Как можно утверждать, что ребенок склонен ко лжи, что партнер неверен, если мы вообще не дали возможности сказать хоть одно слово в свое оправдание? Как мы можем понять, есть ли у нас предубеждения или нет, если мы не проявляем готовности познакомиться и поговорить с другими людьми, у кого совершенно иные взгляды и качества, чем у нас.

Нарушения и конфликты

Несправедливость; дискриминация; агрессия; чувство вины; односторонность; фанатизм; расовая ненависть; ненависть к самому себе; социальные неудачи; нелюдимость; слабость суждений; боязнь истины.

Для запоминания

Предубеждение – это не соответствующая времени установка, которая в большинстве случаев имеет эмоциональную окраску. С предубеждениями связаны многие межличностные конфликты. Трудности воспитания – это часто не нечто фатально неизбежное или результат злой воли, а следствие заколдованного круга предубеждений.

Практический совет

Учись различать суждение и предубеждение.

Читайте далее: