Психическое здоровье

Под психическим здоровьем все понимают разное. Давайте разберемся что такое на самом деле психическое здоровье.

Кого следует считать здоровым?

В психологической помощи нуждаются многие люди. Если они признают эту необходимость, то, может быть, обратятся к психотерапевту. На приеме у такого врача иногда происходит нечто непредвиденное: пациент не понимает врача и поэтому считает, что и врач не понимает его. Если он попробует читать книги на психологические темы, то очень часто, прочитав несколько страниц, оставит это занятие с чувством разочарования. Эта книга для него за семью печатями.

Психотерапия, в подавляющем большинстве случаев, не может ставить себе целью устранение какого-либо серьезного психического заболевания, она, скорее – практическая помощь в решении жизненных проблем. Без такой помощи, могут с течением времени, развиться настоящие заболевания, или, по крайней мере то, что в народе называют “свихнулся”, “тронулся”.

Учитесь различать

В психотерапевтической практике, я часто сталкивался с одним недоразумением. Если у ребенка высокая температура и болит голова, если есть жалобы на желудок или боли в сердце, к нему как к больному относятся с особой заботой и вниманием. Если жеребенок ведет себя, как нам кажется, “странно”, т.е. иначе, чем мы привыкли, если он вдруг становится невежливым, грубым и неряшливым, то очень скоро нашему терпению приходит конец.

Иными словами, в подобной ситуации мы сами реагируем на такое поведение раздраженно или агрессивно. Что подобное поведение может быть признаком болезни, очень часто мало кто понимает. Так как придают значение только телесным заболеваниям, то вывод ясен: если чувствуешь себя плохо, то иди к врачу. О враче-психотерапевте вспоминают очень редко, даже при явных психических нарушениях.

Читайте далее: