Терпение

Терпение – это дерево, корни которого горьки, а плоды – очень сладки (Персидская пословица)

Чтобы принимать человека таким, каков он есть со всеми своими способностями, требуется немалое терпение. Это терпение выражается в том, что нужно способствовать постепенному формированию способностей и “терпеть”, т.е. признавать своеобразие в развитии партнера, несмотря на возникающие сомнения и разочарования. Терпение равноценно по своему значению способности ждать, довольствоваться частичными успехами и предоставлять воздействию времени созревание других способностей. Скорее всего замечаешь эти успехи, когда их нет у тебя самого или у других.

Я каждый раз ужасно сержусь, когда Юрген не делает своих домашних заданий.

Если Мануэла приходит слишком поздно, я не выражаю сразу же своего неудовольствия, как это делает мой муж.

Иногда я не нахожу слов для возмущения, когда вижу, что в бюро опять только замели сор в углы, вместо того, чтобы вымести его как следует.

Когда мой муж обзывает меня неприличными словами, я просто игнорирую его.

Воспитатель черпает терпение из различных источников. Один человек может быть терпеливым из опасения: благодаря своему терпению он сможет избежать неприятностей. Так, отец, удивительным терпением которого все вокруг восхищаются, т.к. он все разрешает своим детям, может очень часто скрывать под маской терпения солидную порцию неуверенности. Воспитание в таких случаях обычно предоставляется жене, как и принятие неприятных решений. Другой человек, напротив, может обладать терпением, т.к. он способен проявить понимание: “Я терпелив, я избегаю критиковать в какой бы то ни было форме. Я знаю, что партнеру нужно свое время, что по уровню своего развития и своей индивидуальности у него могут быть другие представления, что нельзя давать воли вспышкам аффектов, вызванных недоразумениями. Нужно контролировать разумом свои поступки”.

Деятельность человека разнообразна и требует зачастую большого терпения. Что-то может долго не получаться, над чем-то мы трудимся часами, многое приносит разочарование. Здесь важна готовность человека пережить эти трудности, принять на какое-то время необходимость отказать себе в чем-либо. Как только исчезает эта готовность, сразу же падает уровень самоценности, чувства собственного достоинства, человек начинает реагировать на незначительные неудачи подавленным настроением и воспринимает эти временные неудачи как свою неспособность, возникает комплекс неполноценности. В общении с другими людьми, с партнером терпение становится важным социальным фактором: ребенку для своего развития необходимо терпение воспитателя. Отношение супругов друг к другу предполагает как совершенно необходимую обоюдную готовность переносить также “плохую погоду” на синоптической карте супружеской жизни.

Любая дружба может потерпеть крушение из-за недостатка терпения. Итак, терпение – это готовность предоставить другому время. Нетерпение же, наоборот, – это настоятельное желание требовать чего-то именно сейчас, немедленно, здесь, для чего на самом деле требуется время. Причиной нетерпения может быть также недоразумение именно тогда, когда мотивы какого-либо действия неизвестны или были неправильно поняты: муж приходит в два часа ночи домой, хотя обещал вернуться в 18 часов. Жена не произносит ни слова и не ждет ни слова объяснения от мужа: «Только не говори ничего, все будет одна ложь; я надеюсь, тебе, по крайней мере, было хорошо». То, что муж отвез своего коллегу в больницу, что в машине что-то испортилось, что поблизости не было телефона-автомата, всего этого жена не будет слушать, да и не поверит: «Моему терпению пришел конец. Если она тебе больше нравится, чем я, тогда возьми ее себе. У меня, по крайней мере, есть хороший адвокат». Не менее драматичными бывают недоразумения, из-за которых отцы и матери часто теряют терпение: только что убрали квартиру, как отпрыск семьи уже сидит посреди комнаты и обрабатывает наждачной бумагой паркетный пол. У родителей одно представление о порядке и чистоте, а у их сыночка – совершенно другое.

Симптомы

Нетерпение; терпение из страха перед неприятностями; непоследовательность; чрезмерная обидчивость, ранимость; преувеличенные ожидания; честолюбие; колебания настроения; капризы; эгоцентризм; неспособность выслушивать другого; молчание; бесцеремонность.

Читайте далее: