Хотя каждый из нас когда-либо однажды умрет, не клади свою голову в пасть льва. (Саади)
Неправильная установка:
К чему что-то делать, раз все равно умрешь!
Воспитание не следует рассматривать только на фоне нормального психологического развития и коррекции приобретенных способов поведения. Мы часто не замечаем само собой разумеющегося факта, что воспитание дает возможность положительно или отрицательно влиять, на так называемые врожденные дефекты, на их проявления в жизни человека.
Но он же не может иначе!
Юноша 17 лет, сын почтового служащего, претерпел при рождении черепно-мозговую органическую травму. Он не мог как другие дети вовремя научиться ходить и говорить. Родители сразу заметили это отставание, по той причине, что у них была подвижная и нормально развивающаяся дочь, с которой они могли сравнивать развитие сына. У сына была заметна спастическая осанка при ходьбе и задержка физического и психического развития. Это заставило родителей обратить особое внимание на ребенка. Его умывали, одевали, водили повсюду за руку. Всякое затруднение для него устранялось. Эта опека и внимание продолжались до начала лечения у психотерапевта. К юноше из-за его травмы родители и в 17 лет относились, как к 3-летнему ребенку. Обоснованием такого поведения родителей было достойное сожаления утверждение: «Он же не может иначе».
В процессе работы с психотерапевтом, сложившаяся ситуация шаг за шагом была проанализирована с родителями и с юношей. Важно было прежде установить, что он действительно может и чего не может. Речь шла о том, чтобы не предъявлять ему ни слишком заниженных, ни слишком завышенных требований и благодаря хорошо продуманным и посильным заданиям развивать его возможности. Но для этого надо было еще распознать эти возможности. Уже в первые десять недель, юноша научился надевать простую одежду, завязывать шнурки на ботинках и есть самостоятельно ложкой и вилкой. Эта перемена родителям далась труднее, чем сыну. В развитии юноши удалось достигнуть того, что он смог приступить к работе в мастерской для инвалидов с хорошей техникой безопасности. Родителям было дано такое указание: «Не помогайте вашему мальчику в тех делах, где Вы предполагаете, что он может справиться сам. Ждите, пока он не сделает это сам, пусть даже неверно. Только таким образом он может научиться быть самостоятельным».
Хорошо известен пример развития возможностей, которые имеются, несмотря на врожденные дефекты: слепоглухонемая Элен Келлер благодаря терпению воспитательницы превратилась из беспомощного, подобного животному существа, во всесторонне развитую, вызывающую восхищение личность. В ней сумели увидеть не только недостатки, которые являли почти безнадежную картину, но и способности, которые имелись независимо от физических дефектов. Отсутствие зрения, слуха и речи было заменено развитым осязанием и выразительными движениями рук и лица.
В случае так называемых врожденных дефектов имеются две возможности помочь: во-первых, надо попытаться повлиять на само повреждение, например, с помощью операции, медикаментов, гимнастики; во-вторых, необходимо выявить другие, сохранные способности, кроме нарушенных. Последовательность и терпение воспитателя приведут к тому, что у ребенка, даже при значительных нарушениях, можно воспитать такие навыки поведения как чистоплотность, аккуратность, вежливость, трудоспособность, а также творческие способности.
Не нарушена ли у дочери нервная система?
«Ирена приводит меня в отчаяние. Она невнимательна в школе и в последнее время принесла домой много плохих отметок. Даже меня она иногда не слышит. Если я говорю, что надо убрать комнату, то это у нее в одно ухо влетает, а из другого вылетает. Когда у нас гости, она часто сидит, скучая в углу, смотрит куда-то в пространство и делает вид, будто гостей и нет. По ночам она иногда кричит, а потом просыпается в липком поту». Мать 9-летней дочери со страхом ожидает ответа: Нет ли у девочки нервного заболевания? Не могли бы. вы ее обследовать?»
Случаи такого рода повторяются ежедневно. Родители спрашивают: «Не болен ли психически наш ребенок, не раздвоено ли у него сознание, потому что он иногда странные вещи рассказывает, не слушается и неряшлив. Может быть, это у него врожденное?». За такими вопросами большей частью скрываются проблемы во взаимоотношениях, искаженное представление о себе и других.
На консультациях, когда рассматривается проблема тяжелых, а иногда и врожденных нарушений, невольно приходится говорить о той частной проблеме, которая касается каждого человека, особенно воспитателя ребенка: «Я сознаю, что должен расплачиваться за грехи и проступки родителей и предков…». Примеры такого рода делают очевидным значение ошибочных представлений о наследственности и воспитании. Представления такого рода тесно связаны с двумя вопросами, которые порождают надежду или приводят воспитателей к отчаянию: «Чего нельзя изменить, что нужно научиться терпеть? На что можно влиять, что можно корректировать или лечить?».
Эти вопросы имеют цель выяснить, что такое предопределенная и обусловленная судьба. Предопределенной мы называем такую судьбу, которой нельзя избежать: каждый человек рождается и умирает, ни кто не пройдет мимо этих событий. Человек ищет ответа на вопросы: что такое рождение и смерть, есть ли жизнь после смерти, каково происхождение бытия и в чем его смысл, что такое Создатель, Бог и в чем смысл страдания. С этими вопросами сталкивается каждый человек без исключения.
Обусловленная судьба, напротив, – это судьба, которая имеет свою историю: ее можно было бы избежать или изменить. Приведем образный пример. Для свечи судьба предопределена: ее воск горит, тает, тот факт, что свеча в конце концов погаснет, является предопределением, которое невозможно изменить. Для обусловленной судьбы годится такое сравнение: пока свеча еще достаточно высока, налетает порыв ветра и гасит ее. Здесь речь идет о судьбе, свершившейся при определенных условиях, потому что было достаточно возможностей предотвратить угасание.
Все события в жизни человека происходят под знаком возможной судьбы. Это означает, что разумным воспитанием можно подготовить ребенка для счастливой жизни. Если вследствие каких-либо причин это не удается и появились нарушения или нежелательные формы развития, то если таковые вовремя распознать, вполне возможно повлиять на их и достигнуть улучшения или выздоровления. Существуют такие дефекты, которые обусловлены определенными событиями и не могут быть устранены даже при теперешнем уровне науки. Тут задача состоит в том, чтобы принять эти нарушения и выработать положительное отношение к ним, чтобы развить у воспитанника другие способности.
Один ребенок из-за автомобильной аварии ослеп на левый глаз. С медицинской точки зрения функция левого глаза не может быть восстановлена, хирургическое вмешательство не поможет восстановить зрение. Был установлен факт с которым ребенок должен был каким-то образом примириться. Интересным в данном случае является то, что ребенок хорошо и почти бесконфликтно развивался, в то время как мать, которая сама была за рулем, не могла справиться с этой трагедией.
События прошлого относятся к предопределенной судьбе, которая не может быть изменена. Что случилось, того нельзя уже изменить, но можно повлиять на отношение к происшедшему. От этих установок зависит, будет ли наша точка зрения на задачи настоящего времени дифференцирована или ограничена. Какие установки мы выберем и каким отдадим предпочтение это и есть обусловленная судьба, которая отчасти зависит от вида и формы воспитания.
Неправильная установка по отношению к предопределенной судьбе приобретает большое значение не только для родителей и воспитателей. Ее можно обнаружить и в отношении человека к самому себе: «Я неудачник, такая уж моя судьба. Так было и так будет». Это высказывание субъективное, направленное на свое «Я». Человек идентифицирует себя с отдельными свойственными ему качествами, способностями чего-то достигнуть и не видит никаких других возможностей. Высказывание «Я неудачник» принципиально отличается от высказывания «Мне не повезло». Во втором случае констатируются отдельные события, которые этот человек не смешивает со своей личностью.
«Со мной однажды произошел несчастный случай, а потом несчастья посыпались одно за другим. Я неудачник».
«Мне долгое время давали большие дозы болеутоляющих лекарств. Я думал, что неспособен учиться».
«Перед тестами и экзаменами у меня на работе я себе говорил: «Ну, тебе с этим не справиться! И действительно у меня ничего не получалось»
«Другим всегда легче, чем мне, например, с женщинами. Я с трудом вступаю с ними в контакт».
«Моя мама – флегматик и я это от нее унаследовал. Этого нельзя изменить, ничего не поделаешь».
«Чего я достиг в жизни? Когда я себя сравниваю с другими из своего окружения, то вижу: один построил дом, у другого очаровательная жена, а у меня ничего нет».
Нарушения и конфликты
Преувеличенный оптимизм; пассивность; разочарование, покорность судьбе; страх потерпеть поражение; недовольство; страх перед жизнью; упреки самому себе; недостаточная уверенность в себе; межличностные конфликты; внутренний конфликт.
Для запоминания
Обусловленная судьба предлагает тебе путь, который можно выбрать, ноты не обязан его выбирать. Особую форму обусловленной судьбы мы уже упоминали: это судьба, обусловленная прошлым. События в прошлом произошли и их изменить невозможно. Но можно влиять на сегодняшние последствия этих прошлых событий: рассматривать Прошлое как зеркало будущего. Если мать постоянно упрекает себя, что недостаточно уделяла времени и внимания ребенку, ему это мало поможет. Ее чувство вины имеет скорее отрицательные последствия. Намного важнее вопрос: Чему я могу научиться у прошлого, как подойти к требованиям настоящего времени? Имеются альтернативные пути, которые всегда можно выбрать. Это говорит только о том, что судьба человека в значительной мере в его собственных руках, а в детстве – в руках его родителей и воспитателей.
Практический совет
Учись видеть разницу между «быть неудачником» и «потерпеть неудачу».
Читайте далее:- Отношение к смерти других людей
- Соотношение врожденного и приобретенного
- Отношение к собственной смерти
- В каких случаях необходима консультация психолога или психотерапевта?
- Как справиться с тревогой самостоятельно: 8 эффективных стратегий
- Неповторимость
- Стадия 1: наблюдение / дистанцирование
- Относительность ценностей