Надежда

Какой бы темной ни была ночь, вслед за ней всегда наступит утро. (Низами)

Мы видим не только поведение своего партнера в настоящем, но и возможности его развития в будущем. Это ожидание выходит за пределы сиюминутного момента: мы надеемся, что произойдет нечто завтра, в будущем году или через неопределенное время. Наше отношение к будущему, которое выверяет истинную значимость событий настоящего, их относительность, это и есть надежда.

В своем развитии надежда зависит от того, какой опыт извлекал человек из жизни и какие переживания у него были. Если его никогда не учили тому, что в любой трудной ситуации можно найти решение, то этот человек будет склонен к безнадежности. Безнадежность может быть также результатом упрощенного, недифференцированного отношения к будущему. Это происходит тогда, когда надежда ограничивается лишь немногими сферами, тогда как другие остаются неизвестными. Люди такого склада склонны к разочарованиям, к реакциям “бегства” и все больше находят подтверждений для своей безнадежности.

«Что касается моих перспектив, планов и целей в моей профессии, то я вполне уверен в себе. Но то, что я когда-нибудь найду женщину, которой я мог бы доверять, то это я считаю почти невозможным» (38-летний бизнесмен, нарушения в области контактов).

Безнадежность имеет много оттенков: от почти полного разочарования и покорности судьбе до утраты смысла и цели жизни. В соответствии с этими градациями находятся и следствия: от “психогенной смерти” до нарушений в ритме сна и бодрствования. Безвыходные ситуации могут быть резко ограничены, но могут быть также расплывчатыми. Иногда трудности сосредоточиваются в какой-нибудь одной специальной сфере. Что и в какой степени воспринимается как безвыходная ситуация, зависит от того воспитания, которое выпало на долю этого человека (базовый конфликт). Соответственно функционируют и актуальные ситуации как побудительные причины.

«Во мне угасла какая бы то ни была активность. Я бы хотела научиться надеяться, но провожу свое время в мечтах; я голодна, но я не могу есть; я хотела бы что-нибудь сделать, но я будто парализованная; до моего сознания доходит бессмысленность моей жизни. Все это проявилось с особой силой, когда мой друг покинул меня. Мы месяцами ссорились из-за любых мелочей: из-за того, что он хотел близости со мной, хотя был мне физически неприятен; из-за того, что я никогда не была точной в отношении времени и т.д. Я была совершенно выбита из колеи, отреклась от всего, к чему была приучена с детства» (26-летняя служащая после попытки самоубийства).

Симптомы

Безнадежность; неудовлетворенность; пессимизм; разочарование и покорность судьбе; “бегство в фантазию”; пассивно-выжидательное отношение к жизни; наивный оптимизм; страх перед жизнью; страх перед смертью; блокирование способности действовать; бездеятельность.

Читайте далее: