Веруй в Бога, однако прочно привязывай своего верблюда (Мухаммед)
Способности ребенка проявляются в процессе воспитания. Они еще не развиты, но мать, даже не видя пока проявления этих способностей, верит в них.
Многие родители считают, что они перестают понимать современную жизнь, окружающий мир, когда их дети начинают утверждать свою волю всеми доступными им средствами агрессии. Проявления агрессии родителями воспринимаются как нечто угрожающее, как опасный признак, чуждый характеру ребенка, даже как болезненное явление, не желая понимать того, что агрессивность, точно так же, как страх и подражание, являются главными компонентами развития ребенка.
Развитие первичных способностей в аспекте Страх-Агрессия-Подражание
Причина любой грубости – слабохарактерность (Сенека)
Способности ребенка проявляются уже в раннем возрасте, когда он, например, учится ходить. Тогда же возникает и первый страх. Ребенок идет, делая первый шаг, стремится вперед и боится упасть, опасаясь боли от падения. Это состояние повторяется в дальнейшем развитии: чередуются страх и агрессия, так называемое движение вперед. Опыт в учении непременно опирается на определенную модель, то есть приобретается через подражание. В раннем возрасте все зависит от того, как мать относится к развивающимся способностям ребенка.
Так, Анна Фрейд наблюдала в Англии во время войны, что дети боялись во время бомбежки только тогда, когда боялись их матери. Если же матери вели себя спокойно, то и дети оставались спокойными.
Страхи и агрессии занимают свое особое место в воспитании. Число детей, которых ежегодно убивают родители в ФРГ, примерно в 10 раз превышает число детей, которые стали жертвой сексуальных убийц, не принимая в расчет тех детей, с которыми ежедневно плохо обращаются родители. И причина здесь не в агрессии как какой-то роковой побудительной силы человека. Агрессия обычно сочетается со страхом и подражанием. Это явление достаточно изучено. Суть же этих уже известных явлений коренится в актуальных способностях.
Моделью, образцом для подражания является близкий человек, отношение которого к ребенку характеризуется вполне определенными установками.
Создай себя сам, а потом оказывай влияние на других тем, что ты …
Веруй в Бога, однако прочно привязывай своего верблюда (Мухаммед)
Способности ребенка проявляются в процессе воспитания. Они еще не развиты, но мать, даже не видя пока проявления этих способностей, верит в них.
Люди, у которых никогда нет времени, делают меньше всего (Лихтенберг) Человека нельзя …
Кто хочет вступить на правильный путь познания, тот должен вначале в полной …
Какой бы темной ни была ночь, вслед за ней всегда наступит утро. …
Доверие – это нежное растение. Если оно увяло, то нескоро расцветет. (Бисмарк) …
Терпение – это дерево, корни которого горьки, а плоды – очень сладки …
Уверенность – это чаще всего результат размышлений и наблюдений (Шоги Эффенди)
У человека тогда возникает уверенность, когда терпения его хватило для того, чтобы перешагнуть через все сомнения и понять процесс развития всех возможностей другого человека. Уверенность – это не копия ожиданий, возлагавшихся на ребенка, на партнера – такого рода “уверенность” привела бы только к разочарованию.
Единство в многообразии (Восточная мудрость) Так же, как нельзя утверждать, что тело, …