Подражание

Создай себя сам, а потом оказывай влияние на других тем, что ты есть. (Вильгельм фон Гумбольдт)

Примером, образцом для подражания может быть человек, или могут быть его действия, манера поведения тогда, когда его выбирают как эталон для собственного поведения, или когда ему подражают. Когда новый способ поведения перенимают и включают в собственный репертуар поведения; происходят следующие три процесса:

Ребенок подражает своим родителям, потому что чувствует, что это находит одобрение. Он курит противную для него на вкус папину папиросу, потому что только тогда чувствует себя похожим на отца.

Ребенок подражает, потому что за это его хвалят. “Ты навел порядок в своем шкафу, как я делаю это уже 20 лет подряд. Ты умница”.

Подражание происходит или не происходит в зависимости от того, похвалили или наказали того, кому подражает ребенок. “Я тоже сказал бы что-нибудь, но после того как увидел, что мой старший брат получил пощечину, решил лучше промолчать”.

При формировании у ребенка представления о его “Я” центральную роль играет поведение членов его семьи: родители, братья и сестры, как модель для подражания. Образцом супружеских отношений является поведение родителей по отношению друг к другу. Через установки родителей к окружающим, не членам семьи, формируется эмоциональное отношение ребенка к этим людям. Задает ли ребенок вопросы познавательного характера или религиозные (и как он на них отвечает), в значительной степени зависит от того, какие люди окружали его в самом раннем детстве. Каждый раз оказывает свое действие модель конкретного поведения (вторичные и первичные способности) близких, которое мог наблюдать и примечать ребенок. В некоторых случаях поведение, за которое родители наказывают своих детей, оказывается тем, что они сами продемонстрировали ранее. Следовательно, они наказывают и себя (не подозревая об этом). Один отец избил своего сына за то, что на его письменном столе в беспорядке громоздились книги, тетради, записки и другие предметы. В то же время в автомашине отца в беспорядке валялись самые разные вещи.

Симптомы

Тенденции к подражанию; ограниченная способность самостоятельного суждения; эмоциональное отрицание примера для подражания; чрезмерно подчеркнутая самостоятельность; колебания между любовью и ненавистью; скованность в случаях воздействия авторитета; непомерные ожидания в отношении себя и партнера; нетерпение.

Читайте далее: