Люди, у которых никогда нет времени, делают меньше всего (Лихтенберг)
Человека нельзя лепить как фигуру из пластилина. Во взаимоотношениях с близким человеком ребенок не только приспосабливается к его представлениям, но проявляет индивидуальные, только ему присущие личностные особенности. Близкие должны считаться с этим фактом и уделять достаточно времени ребенку либо партнеру.
«Моя дочь во всем, должна быть лучше, чем другие дети: в навыках чистоплотности, в том, чтобы научиться ходить, говорить» (32-летняя мать 2-летней дочери).
В данном случае это означает то, что нужно дать время человеку для его развития, причем в необходимом количестве и качестве, в сочетании с вниманием и любовью (расположением). Если мать говорит, что она “целый день посвящает детям”, то еще неясно, как и чем она с ними конкретно занимается. Мать, которая использует это время для того, чтобы нетерпеливо делать замечания, бранить, ворчать и применять на практике свои представления о “воспитании”, использует свое время иначе, чем та мать, которая предоставляет ребенку свободное время для игры и сама участвует в этих занятиях.
Мы уже сказали, что ребенку необходимо время для его развития. Но это только одна из граней актуальной способности время. Ощущение времени, а именно: способность осознавать прошлое, настоящее и будущее и интегрировать эти измерения времени, – это одно из самых характерных свойств человеческого сознания.
Симптомы
Завышенные требования; заниженные требования; небрежность; страх перед одиночеством; бегство в общение; нетерпение; экстравагантность; гипертрофированное внимание к собственному телу как замена недостающего внимания и любви со стороны партнера; бегство из дома; зависимость от друзей; эгоизм.
Читайте далее: