Развитие

Молоко следует давать вовремя и в правильных пропорциях. Оно должно питать младенца, чтобы позже он смог переваривать более твердую пищу. (Восточная мудрость)

Неправильная установка:

Нужно помнить о том, что ваши дети всегда остаются для вас детьми.

Персидская история

Однажды мулла пришел в зал, чтобы обратиться к верующим. Зал был пуст, если не считать молодого конюха, что сидел в первом ряду. Мулла подумал про себя: “Должен я говорить или нет?” И он решил спросить у конюха: “Кроме тебя никого нет, как ты думаешь, должен я говорить или нет?” Конюх ответил: “Господин, я простой человек, я в этом ничего не понимаю. Но когда я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно дам ей корм”. Мулла принял близко к сердцу эти слова и начал проповедь. Он говорил больше двух часов. После этого он почувствовал на душе облегчение и был счастлив. Ему захотелось услышать подтверждение, насколько хороша была его речь. Он спросил: “Как тебе понравилась моя проповедь?” Конюх ответил: “Я уже сказал, что я простой человек и не очень-то понимаю в этом. Но если я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно ее накормлю. Но я не дам ей весь корм, который предназначен для всех лошадей”.

Эта история о мулле и конюхе проясняет нам проблемы воспитания: мы даем за один раз то слишком мало, то слишком много. Мы либо предоставляем ребенку полную свободу действий, либо подавляем его заботами о нем. В обоих случаях развитие ребенка мы оцениваем неправильно.

Мой сын ведет себя, как маленький ребенок

«Я беру сына на руки, ласкаю его и говорю с ним, как будто с трехлетним, хотя ему уже семь. Он каждый раз в таких случаях напоминает мне, что он уже большой. Когда я в плохом настроении или он рассердит меня, я упрекаю его, что он ведет себя, как маленький» (34-летняя мать).

Безусловно, для своих родителей дети на всю жизнь остаются детьми. Эта связь – естественный, неизбежный закон. Но часто за этим кроется еще и нечто другое. Родители смотрят на своего ребенка, как на малое дитя, и продолжают его опекать, когда он давно уже юноша или взрослый. С каждым периодом развития родители не хотят понимать возрастающую самостоятельность своих детей. Каждому человеку на свое развитие требуется время. Оно необходимо для достижения физической зрелости, для духовного совершенствования и раскрытия личности в социальном сообществе. Все сложности, ошибки в воспитании можно свести либо к ограничению возможностей, либо к преувеличенным ожиданиям. Завышенные или заниженные требования и отсутствие последовательности в воспитании – вот главные причины этих сложностей. Они проявляются особенно в тех случаях, когда развитие ребенка, воспитателя и общества взаимосвязаны и воздействуют друг на друга. В этом случае последствия усиливаются. Причины, кажущиеся нам второстепенными, вырастают в источник возможных драматических конфликтов.

Заниженные требования

«Мама дает мне подробные указания во всем, начиная с того, как пользоваться кухонной техникой, и заканчивая посещением врача, и обижается, когда ее советы не выполняются. Она пытается обращаться со мной точно так же, как и 25 лет тому назад» (32-летняя мать двоих детей).

Здесь просматривается типичная связь с заниженными требованиями. Способности человека в соответствии с его развитием не востребованы. Еще одним примером может послужить следующий случай: 35-летняя разведенная женщина живет у своей матери. Та обращается с ней, как с семилетним ребенком, несмотря на то, что женщина достаточно умна. Мать регламентирует каждый ее шаг: «Ты уже ходила в туалет? Вот возьми носовой платок, вытри нос! Надень платье в цветочек. Не приходи позже семи. Зачем тебе работа? Денег нам хватает. Тебе живется хорошо у меня, зачем нам чужие люди в доме?»

Редкие попытки освободиться от опеки, например, такие, как попытка найти работу или завязать контакты с людьми блокируются, т.к. мать усматривает в этом агрессивность «ребенка» или просто невежливость. Она в ответ провоцирует сердечные приступы (Из-за тебя у меня инфаркт случится). Так, дочь вынуждена покориться и отказаться от попытки самоутверждения. Следует заметить, что развод дочери тоже произошел по настоянию матери.

Завышенные требования

Шестилетний ребенок, который по ошибке пошел в школу на полтора года раньше, отставал в учебе. Педагог в характеристике отметил развитие не соответствующее возрасту по причине низкого интеллекта. Проверка этой характеристики показала, что развитие ребенка вполне соответствует возрасту, педагог же не знал точного возраста ребенка, а руководствовался средним возрастом детей этого класса.

Перегрузка необязательно приводит к отставанию. Она с таким же Успехом может выразиться в приспособлении к требованиям и повлечь аа собой преждевременное, не по годам, развитие.

Мой сын – гений. У молодых родителей пятилетний мальчик. Мать Работает, отец изучает общественные науки и должен каждое утро, к девяти часам, отводить сына в садик. Но так как отец до поздней ночи xитает, а утром ему хочется выспаться, он без ведома жены давал сыну скрыто лежащие в доме снотворные, чтобы тот тоже спал до 11 часов.

Таким образом, чтобы в какой-то степени возместить детский садик, ребенком занимался отец. Он попытался преподать ему технические, политические и философские знания. Ребенок, желая еще больше привлечь к себе внимание отца, старался воспринять то, что от него требовалось и вести себя в соответствии с возложенными на него ожиданиями и надеждами. Он вел себя при этом “разумно”, сдержанно, мало общался со сверстниками, что в конце концов привело к серьезным нарушениям поведения.

Отсутствие последовательности

К способностям ребенка предъявляются неравномерные требования. Сначала перед ним ставят непосильные задачи, которые он в соответствии со своим возрастом не в состоянии выполнить. Заметив это, воспитатель тотчас отступает, жалеет ребенка и освобождает его от выполнения задания. В дальнейшем завышенные требования могут привести к комплексу неполноценности. Так, своим отступлением воспитатель дает ребенку неуместную в данном случае возможность выхода из положения: ребенок будет надеяться, что трудные проблемы и без его участия могут быть решены кем-то другим. Это значит, что не у ребенка не выработается определенная последовательность поведения при решении проблемы и ребенок не станет длительное время заниматься решением одной задачи. «Если у меня какая-нибудь игра долго не получалась, мать говорила: “Значит, займись чем-нибудь другим».

Нарушения и конфликты

Завышенные требования; заниженные требования; нетерпение; колебание между желанием и страхом; неоправданно большие ожидания; разочарования; покорность судьбе; эмоциональная зависимость; стремление к самостоятельности; проблемы, связанные со сменой видов деятельности, с внутренним освобождением от чего-либо.

Для запоминания

Осуществлять воспитание соответствующее развитию человека -означает удовлетворение потребностей и нужд человека в соответствии со ступенью его развития.

Практический совет

Научись давать ребенку то, что ему необходимо именно на данной ступени развития.

Читайте далее: