Неужели, для того чтобы понять, как хороша супружеская жизнь, нужно развестись? Неужели, для того чтобы понять, как прекрасно быть физически здоровым, нужно сначала перенести инфаркт? Разве для того, чтобы оценить значение душевного (психического) здоровья нужно совершить попытку самоубийства?
Неужели необходимо сначала посидеть в тюрьме, чтобы понять, как прекрасна свобода? Неужели нужно сначала разбить свою машину вдребезги, чтобы уяснить, что слишком быстрая езда в условиях уличного движения представляет собой источник повышенной опасности?
Конфликты и нарушения возникают, как правило, не в психотерапевтической практике, а в повседневной жизни. Супружеские проблемы, например, возникают вначале в партнерских отношениях, затем по отношению к самому себе и к другим социальным контактам. Если, например, изменил супруг или друг, то можно восстановить “справедливость” и “честь”, не только при помощи огнестрельного или холодного оружия, но и реагировать по-другому.
Можно, например, топить свое горе в вине, можно одурманивать себя наркотиками, чтобы найти забвение; можно, чтобы отомстить, изменить самому. Но можно также, использовать другие возможности и активно действовать, чтобы найти разумное разрешение конфликта. Все это и есть самопомощь. Однако некоторые из мер такой самопомощи имеют тот недостаток, что вызывают еще больше неудовольствия, озлобления и трудностей. Все дело в том, что нужно найти такие средства самопомощи, которые были бы приемлемы и реальны в осуществлении для обеих сторон. Такие способы решения конфликтов вы найдете далее.
Поэтому я поставил себе целью создать целостную методику, которой могли бы воспользоваться пациенты и клиенты в рамках врачебной, психологической и психолого-педагогической практики и консультаций, и которую можно было бы применять с пользой во врачебной практике и во время консультаций. Поэтому методика создана не только для специалистов, но и для широкого круга людей: студентов, молодежи, родителей, деловых людей, учителей, воспитателей, а также для врачей и психотерапевтов.
Это значит, что мы не ограничивались описанием патологий, т.е. психических нарушений и болезненных состояний: вместо “Психопатологии повседневной жизни”, которую написал Зигмунд Фрейд, для нас возникла настоятельная необходимость написать “Психотерапию повседневной жизни”, которая учитывала бы современные потребности и уровень развития психотерапии сегодня.
При этом мы не могли ограничиться описанием различных форм проявления бессознательного: мы исходили, прежде всего, из межличностных отношений и присущих человеку способностей.
Подавленные или односторонне выраженные способности могут стать потенциальными источниками конфликтов и нарушений в психике отдельного человека и в области межличностных отношений. Они могут проявляться как депрессии, состояние тревоги, страхов, агрессии, странности поведения и психосоматические нарушения.
“С детских лет меня муштровали так, чтобы я всегда добивался успеха… Моя профессия мне даже нравится, но я очень необщительный человек. Со своими детьми у меня тоже нет взаимопонимания. Я не умею к ним подойти. Свободное время для меня мучение…” (42-летний адвокат, депрессия).
Поскольку конфликты возникают в течение жизни и развития человека, как результат его соприкосновения, столкновения с внешним миром и участия в нем, они не являются чем-то неизбежным, необходимым, предопределенным судьбой, а представляют собой проблемы и задачи, которые мы попытаемся решить.
Читайте далее:- Любовь и психотерапия
- Пример из практики психотерапии
- Психотерапия сегодня
- В каких случаях необходима консультация психолога или психотерапевта?
- Дифференциально-аналитическая психотерапия
- Как справиться с тревогой самостоятельно: 8 эффективных стратегий
- Цели воспитания и психотерапии
- Отношение к смерти других людей