Эти знания подводят человека к источнику, но пить он должен сам.
Воспитание, как правило, понимают как нечто само собой разумеющееся. Самопомощь же для многих – иностранное слово, незнакомое понятие.
Некоторые люди думают, что если у них возникают проблемы или же на них обрушиваются болезни, то врач сразу же прочтет по глазам все их трудности и с уверенностью лунатика пропишет как раз те таблетки, которые устранят все беды. Ввиду этих притязаний психотерапия до сих пор стоит перед проблемой, как бы приготовить подходящую микстуру от внутренних и внешних конфликтных ситуаций. «У нас сейчас нет времени заниматься ребенком, мы потом сходим к психотерапевту», – говорит мать пятилетнего ребенка, который страдает недержанием мочи, заиканием и отличается странностями в поведении. Врачу отводят роль затычки или кудесника-целителя, роль, которую он при всем своем желании не может исполнять.
С другой стороны, есть люди, которые вообще не верят ни медицине, ни врачам: «Мою мать лечили врачи, а она умерла. Я все-таки еще хочу хоть немного пожить, а потому предоставляю оптимистам ходить по врачам!» Обычно это те люди, которые занимаются самолечением и с неподражаемой уверенностью дают другим такого рода советы: «Мне это помогло, наверное, и Вам поможет». Должно быть, они сами себе с удовольствием удалили бы аппендицит, если бы это было возможно. Между этими двумя крайностями пассивного выжидательного отношения и упрямого недоверия к искусству специалистов должно, вероятно, оставаться место, где совпадают желание выздороветь и готовность получить компетентный совет врача.
Задача самопомощи состоит в том, чтобы быть путеводителем. Самопомощь предлагает лишь некоторые существенные, основные приемы. Их преимущество в том, что они применимы к относительно широкому кругу людей и к разрешению различных проблем.
Самопомощь не предлагает таких инструкций, которые можно было бы применить без изменений и без учета особенностей в каждом конкретном случае, поскольку каждая партнерская ситуация имеет свои неповторимые черты, которые следует принимать во внимание, прибегая к самопомощи.
Подобный практический подход не следует принимать как рецепт. Это, прежде всего, руководство, которое поможет уменьшить опасность того, что «ребенок упадет в колодец», а уж если упадет, то подскажет, как ему в этом случае помочь.
Читайте далее: