Привратники восприятия

Как же мы создаем собственную модель мира на основе своего опыта? У дверей восприятия стоят три привратника.

1. Удаление.

Мы очень избирательно относимся к собственному опыту и удаляем из него отдельные части. Мы либо вообще не регистрируем их, либо считаем малозначительными. Если вы когда-нибудь искали ключи, то наверняка находили их там, где уже смотрели раньше. Значит, вы отлично знаете, как работает удаление.

2. Искажение.

Мы изменяем собственный опыт, усиливая или ослабляя его. Иногда воспринимаем его так, словно попали в зал кривых зеркал.

3. Обобщение.

Мы воспринимаем отдельные аспекты собственного опыта в качестве представителей целого класса и не обращаем внимания на исключения. Это полезный прием, поскольку позволяет нам реагировать на новые ситуации, опираясь на опыт, полученный в сходных ситуациях в прошлом. Проблема возникает в тех случаях, когда мы обобщаем неверно и не открываемся навстречу новому опыту. Убеждения – типичный пример обобщения.


Этих привратников нельзя считать ни плохими, ни хорошими. Они являются одновременно и приобретением, и обузой. Если бы вы не удаляли часть сенсорной информации, то очень скоро испытали бы ужасную перегрузку. Однако иногда мы удаляем именно то, на что следует обратить внимание, – собственные чувства или обратную связь со стороны окружающих. Порой мы слышим от других людей только плохое, потому что все хорошее бессознательно отфильтровывается, даже если оба аспекта присутствовали в одном и том же предложении.

Точно так же если бы мы не искажали действительность, то в значительной степени ограничили бы свое творческое начало. Если вы начинаете ремонт, прежде нужно представить, как будет выглядеть комната по его окончании. Эго сенсорное искажение. Но если вы решите, что определенный взгляд человека выражает неодобрение вашего поведения, то рискуете исказить значение его поведения, а следовательно, и свою реакцию. Фантазия станет громоздиться на фантазию.

Когда вы обобщаете, то хотите постичь смысл окружающего мира и знать, чего ожидать в следующий момент. Это означает, что, берясь за ручку двери необычной формы, вы не удивляетесь тому, что с ее помощью дверь открывается. Вы отлично понимаете, что, несмотря на необычный вид, перед вами обычная дверная ручка.

Обобщение является основой обучения. Но тот же самый процесс может привести к катастрофе. Предположим, у вас сложились трудные отношения с партнером. На основании собственного опыта вы делаете вывод о том, что все отношения между мужчинами и женщинами складываются подобным образом, доверие между полами невозможно. Обобщение не позволит вам найти партнера, который стал бы исключением из ложно сформулированного правила.

Таким образом, с помощью удаления, искажения и обобщения мы можем создать дружественный нам или враждебный мир. Чем больше мы будем практиковаться, тем более приспособленный для себя мир создадим.

Люди испытывают предубеждение в отношении собственного восприятия. Одни отдают предпочтение удалению, другие – искажению, третьи более склонны к обобщениям. Что же вес это означает на практике?

Сторонники удаления имеют огромные пробелы в области мышления. Им трудно следовать за кем бы то ни было. Однако они обладают способностью к концентрации, умеют избавляться от отвлекающих факторов и отлично переносят физический дискомфорт.

Любители искажения постоянно удивляются тому, как окружающие истолковывают их слова и действия. Они «открывают» взаимосвязь причины и следствия там, где никто другой этого не видит. Строят необычные связи и всегда пытаются догадаться о мыслях и чувствах других по их словам. Это люди творческие. Искусство, музыка и литература основаны на искажениях, что позволило появиться миру Иеронима Босха и Дэвида Хокни, Стивена Кинга и Чарльза Диккенса.

Люди, которые постоянно обобщают, очень уверены в себе (или, наоборот, абсолютно неуверенные). Мир кажется им очень простым. Они живут в черно-белом измерении – даже оттенки серого недоступны их восприятию. У них существует набор правил, охватывающий все возможные ситуации. Научные законы, методы для них – обобщение. И на основе ряда опытов можно сделать обобщение. Но нужно всегда быть готовым пересмотреть свой подход, столкнувшись с исключениями из правила.

В трех последних абзацах мы с вами имели дело с чистыми обобщениями.

Читайте далее: