Язык

НЛП исходит из предположения, что «привратники» трансформируют сенсорный опыт, превращая его во внутренние представления. Они же превращают внутренние представления в язык. Сначала мы удаляем, искажаем и обобщаем собственный опыт. Затем выбираем слова, чтобы описать его. В этом случае происходят новые удаление, искажение и обобщение. Когда мы говорим, богатство оригинального опыта сжимается в линейную последовательность слов. Весь процесс занимает гораздо меньше времени, чем потребовалось для прочтения этого описания. Разговорный язык – это карта карты, находящаяся двумя уровнями выше сенсорного опыта.

Мир не имеет четких ярлыков. Мы развешиваем их сами и порой забываем о том, что сделали это. Мы можем ошибочно принимать собственные слова, связанные с опытом, за сам опыт. И тогда слова начинают руководить нашими поступками.

Приведем пример. Человек решает, что ему не нравится поп-музыка. Это – обобщение. Слова становятся барьером на пути опыта слушания разной музыки. Мы иногда обманываем себя сменой названия и полагаем, что вместе с ним изменилась реальность. Убийство безоружных людей не приобретает иного значения, если назвать его этнической чисткой.

Язык не определяет мыслей, а лишь передает их. Слова можно сочетать таким образом, который не имеет ничего общего с сенсорным опытом. Они дают нам возможность выражать мир собственного воображения. Эта их способность обеспечивает нам свободу фантазировать, воображать, открывать, создавать великие произведения искусства, расширяет наши жизненные карты. Опасность заключается в том, что использование слов ограничивает и обедняет их.

Слова не имеют однозначного смысла, хотя мы часто предполагаем обратное. Во-первых, лишь немногие имеют очевидную связь с тем, что описывают. В слове «кошка» нет ничего «кошачьего». Во-вторых, слова приобретают значение на основе жизненного опыта. Следовательно, одно и то же слово может иметь для разных людей различный смысл. Спросите у группы людей, что значит для них понятие «любовь» или «честь», и вы получите огромное множество самых разных ответов.

Вслушиваясь в произносимые нами слова, мы получаем представление о процессах удаления, искажения и обобщения жизненного опыта. После этого мы можем использовать их для формирования более свободной, богатой и удовлетворяющей нас модели мира. Или с помощью языка вернуться к жизненному опыту.

Для того чтобы узнать природу опыта и его влияние на нашу жизнь, мы можем использовать язык тремя способами.

Первый позволяет задавать вопросы, которые связывают язык с процессом мышления и возвращают нас к чувственному опыту. Таким образом, мы отвергаем представление о том, что слово и есть опыт. Например, человек говорит: «Люди здесь недружелюбные». Это обобщение. Чтобы прояснить ситуацию, можно задать уточняющие вопросы: «Вы имеете в виду всех? Здесь нет никого, кто дружелюбно настроен к вам?» Ваши вопросы заставят человека задуматься над своими словами и понять, какой его опыт стал для них основой. Он рассмотрит конкретные случаи. Такой процесс называется в НЛП разукрупнением, то есть переходом от общего к частному.

Второй способ использования языка заключается в обратном: в переходе от конкретного к общему. Мы можем говорить обобщенно или уклончиво, благодаря чему наш собеседник сможет вложить в наши слова удовлетворяющий его смысл. (Последнее предложение и относится к подобному типу.) Этот процесс называется укрупнением, то есть, повторим, переходом от частного к общему.

И наконец, мы можем использовать язык для боковой разбивки, то есть для сравнения одного опыта с другим. Это реальность метафор, творчества, когда вы объясняете на основе сравнений.

Читайте далее: