Самые типичные примеры обобщений – это слова «всегда», «никогда», «все», «каждый». Они называются универсальными и не знают исключений, ограничивая вашу свободу, упрощают ваше видение, а вовсе не сам мир. Приведем примеры:
«Я никогда не смогу этого сделать»,
«Никому нет до меня дела»,
«Тебя всегда нет, когда ты мне нужен».
Иногда универсальные выражения менее очевидны:
«Люди злы по природе», «Французская кухня очень дорога», «Исключения лишь доказывают правила».
Для того чтобы подвергнуть эти обобщения проверке, задайте уточняющий вопрос: «Все люди злы? Вы не знаете ни одного доброго человека?»
Иногда, если вам удалось достичь полного взаимопонимания, просто выскажите недоверие к обобщению:
«Совершенно все?!» Тогда говорящий начнет искать в личном опыте исключения.
Обобщения – это суждения, которые можно уточнить с помощью вопросов: «Кто это сказал? Чем вы можете доказать это утверждение?» Очень часто мы высказываем мнения, которых сами не разделяем. Это родительское наследие, которое следует проанализировать и пересмотреть.
Еще один пример обобщения – правила, устанавливаемые нами для себя и других. В них используются глаголы долженствования и такие слова, как «должен», «нужно» и т. п. Чтобы уточнить подобное утверждение, спросите: «А что произойдет, если я этого не сделаю?»
Например:
«Вы должны найти другую работу!» – «А что произойдет, если я этого не сделаю ?»
Анализируйте последствия – иногда они действительно реальны и неприятны или существуют только в воображении. Иногда «управляющие» слова долженствования повергают нас в настоящий транс. Мы перестаем думать и просто слепо подчиняемся.
Существуют также негативные правила – с использованием слов «не должен», «не нужно». Чтобы выявить последствия, спросите: «А что произойдет, если я это сделаю?»
Например:
«Вы не должны разговаривать с этими людьми». – «А что произойдет, если я заговорю с ними ?»
Еще более категорично звучит «не могу». Иногда это связано с чисто физическими ограничениями: «Я не могу прыгнуть выше 20 футов», порой – с убеждениями, которых мы никогда не проверяли: «Я не могу измениться», «Я не могу этого найти». Чтобы снять подобный блок, спросите: «Что мне мешает?» Таким образом вы сместите фокус с процесса в сторону цели и сможете устранить то, что стоит на вашем пути.
«Я могу» и «Вы можете» – это усиливающие, подбадривающие фразы (если только они не подразумевают нечто абсолютно нереальное).
Дадим вам добрый совет: замените в своей речи слово «должен» на «можешь», и тогда фраза «Я должен добиться хороших результатов» прозвучит так: «Я могу добиться хороших результатов».
Подобное замещение – одно из самых эффективных, которые вы можете сделать для себя и других. И для этого нужно лишь заменить одно слово на другое.
Читайте далее: