В одном из рассказов о Шерлоке Холмсе доктор Ватсон спрашивает: «Есть ли еще что-нибудь, на что вы хотели бы обратить мое внимание?»
«На любопытный инцидент с собакой в ночное время», – отвечает Холмс.
«Но собака ничего не делала ночью!»
«Это-то и интересно!» – ответил Холмс.
Подобно ночному бездействию собаки, удаления подозрительны самим своим наличием.
Приведем пример:
«Люди знают об этом достаточно».
Что означает это предложение? Оно слишком расплывчато. Мы не знаем, о ком идет речь, а, судя по всему, очень важно знать, кто такие эти люди. Чтобы понять смысл предложения, нужно спросить: «Какие именно люди?»
Иногда слово «люди» вообще отсутствует в предложении. Например: «Об этом известно недостаточно». Такая форма предложения называется пассивным залогом. Это отличный способ избежать ответственности. Вспомните хотя бы знаменитую фразу, которую произносят все правительственные чиновники: «Были совершены ошибки».
Но вернемся к исходному предложению. Что означает «об этом»? Смысл выражения может быть ясен из предыдущей беседы. В противном случае нужно спросить: «О чем именно они знают достаточно?» (Даже если это вам совершенно очевидно, подобный вопрос не помешает.)
И наконец, глагол «знают». Он не слишком точен. Вы должны спросить: «Каковы в действительности их знания?»
Впрочем, если мы будем уточнять все детали, беседа станет чрезвычайно утомительной. И все же детали очень важны. Не получая их, мы вынуждены опираться на предположения, часто ошибочные. И заполняем пробелы на своих картах, а не на картах собеседника. Однако и собеседник может не быть абсолютно уверен в точном смысле своего утверждения. Ваши вопросы заставят его задуматься, вернуться к исходному опыту и сформулировать предложение более конкретно.
Читайте далее: