Субмодальности

Пять систем восприятия: зрение, осязание, слух, вкус и обоняние – являются строительными блоками внутреннего опыта человека. Их иногда называют модальностями.

Любое различие, которое мы ощущаем во внешнем мире с помощью органов чувств, можно включить в мир внутренний. Например, мы видим цвета и ощущаем расстояния – причем как в ментальном, так и во внешнем мире. В НЛП эти различия называются субмодальностями. Это мелкие строительные блоки, способ создания картин, звуков и чувств – качества, которые делают каждый опыт уникальным.

Устройтесь поудобнее и вспомните что-нибудь приятное. Рассмотрите ментальный образ. Если вам трудно его представлять, попробуйте увидеть то, что удастся. Является ли мысленная картина черно-белой или цветной? Она движется или статична? Насколько ярка? Видите ли вы происходящее собственными глазами или смотрите на себя внутри этой картины? Все это примеры визуальных субмодальностей. Пусть ментальный образ померкнет.

Теперь прислушайтесь к звукам и голосам, живущим в вашей памяти. Они громкие или тихие? Близкие или далекие? Постоянны ли? Слышите ли вы их отчетливо или приглушенно? Откуда они исходят? Это звуковые субмодатьности. И пусть умолкнут звуки.

После этого переходим к чувствам. В какой части вашего тела они сосредоточены? Сильные это чувства или слабые? Вам тепло или холодно? Насколько интенсивны ваши ощущения? Какую область они захватывают? Это кинестетические субмодальности. Пусть ваши ощущения пропадут.

Наши воспоминания, надежды и убеждения состоят из субмодальностей. Именно с их помощью мы и придаем им значение, испытываем чувства по отношению к воспоминаниям. Это справедливо по отношению и к уникальным событиям («мое первое свидание»), и к тому, что относится к жизненному опыту («любовь», «убеждения», «смущение», «хобби»).

Вот несколько наиболее распространенных субмодальных различий. Для вас могут иметь значение совершенно другие.

Читайте далее: