Говоря о времени, мы используем самые различные выражения субмодальностей. И применяем их для того, чтобы закодировать собственный, субъективный опыт. Без определенной сортировки времени мы испытывали бы очень серьезные трудности.
Чем бы ни было время на самом деле, наше субъективное восприятие его пространственно. Мы используем такие метафоры, как «глядеть вперед, в будущее», «далеко в прошлом», «отдаленное будущее», то есть воспринимаем время как шкалу. Вы никогда не думали, как представляете себе прошлое, настоящее и будущее? Когда вы думаете о прошлом, как вам кажется, где это происходило? Как вы представляете себе то, что произошло две недели назад, а не два месяца и не два года?
Где вы располагаете свое прошлое? Подумайте о событии, произошедшем в прошлом. Где оно находится? Укажите направление. А где располагается ваше будущее? Подумайте о том, что должно случиться очень скоро. Укажите направление. Представьте линию, соединяющую прошлое и будущее. Это ваша временная шкала. Чтобы определить временную шкалу другого человека, попросите его сравнить событие, произошедшее в прошлом, с тем, которое должно произойти. Внимательно слушайте то, как он будет говорить об этих событиях.
Следите за направлением его взгляда и за его жестами. Тело человека отлично знает, где находится прошлое и будущее, даже если он сам этого и не осознает.
Временные шкалы подразделяются на два вида. Первый называется «во времени». Люди, которые живут «во времени», находятся на временной шкале. Прошлое в буквальном смысле слова находится за ними, а будущее – впереди. Они живут в настоящем, в той части временной шкалы, которую можно назвать словом «сейчас». Такие люди не всегда осознают течение времени. Они довольно спонтанны. Им трудно быть пунктуальными и соблюдать сроки. Эти люди открывают свои ежедневники, изучают план на следующую неделю и приходят в ужас оттого, сколько им предстоит сделать. Каждый раз это становится для них неприятным сюрпризом.
Другой вид временной шкалы можно назвать «через время». У такого человека и прошлое, и настоящее, и будущее располагаются впереди. Как правило, прошлое находится слева, а будущее – справа. Люди, живущие «через время», умеют планировать свою жизнь. Они пунктуальны и все делают вовремя.
Временные шкалы очень полезны. Некоторые люди не умеют планировать свое время, а ведь это очень важное качество для бизнесмена. Западный деловой мир живет «через время».
Одна наша знакомая вечно опаздывала на деловые встречи. Когда мы спросили у нее, где она располагает воспоминания о прошлом и представление о будущем, она показала перед собой. «Они всегда вместе», – сказала она. Этой даме иногда казалось, что она уже что-то сделала, хотя на самом деле это было совсем не так, что совершенно неудивительно, если принять во внимание ее временную шкалу.
Очень важно следить за тем, как ваш собеседник организует время. Затем вы сможете оценить его временную шкалу и изменить ее с целью повышения эффективности жизни этого человека. К сожалению, курсы по использованию времени проводятся теми, кто живет «через время», для таких же, как они, хотя на самом деле нужно помогать тем, кто живет «во времени». Именно им трудно наладить свой распорядок жизни!
В НЛП временные шкалы используются самым различным образом. Они позволяют получить доступ к воспоминаниям человека, научиться верно распоряжаться временем, построить для себя верное и ясное будущее. Обилие литературы по этому вопросу поражает воображение.
Читайте далее: