Убеждение и действие

Как уже говорилось, убеждение стимулирует поведение. Иногда в нас живут противоречащие друг другу убеждения, и это приводит к состоянию неконгруэнтности. Порой люди говорят, что безоговорочно верят в какую-то ценность, но при этом ведут себя совершенно противоположным образом. Поведение – это убеждение в действии, что бы ни говорили.

Мы обобщаем большую часть своих убеждений, делая их истинными или ложными во всех контекстах. Но так ли должно быть? Как мы уже убедились, НЛП позволяет менять убеждения. Они – наши карты реальности. Убежденные в чем-либо, мы действуем так, словно наше убеждение единственно верное. Между тем наше отношение не делает его объективно верным или неверным. Кроме того, оно может быть верно лишь в данный конкретный момент.

Чтобы понять влияние убеждений, выберите какое-то из своих, которое позволяет вам жить так, как хочется.

Последний принцип НЛП, который нам с вами предстоит обсудить, делает реальными все остальные.

Если вы хотите понять – действуйте.

Потому что обучение – это процесс. Принципы реализуются через действия.

Например, у вас есть ключевые убеждения, связанные с вашей самооценкой. Они оказывают сильнейшее влияние на вашу жизнь: «В целом я – хороший человек, но иногда делаю ошибки», «Я – глупый человек, а все мои удачи – чистая случайность» – эти убеждения говорят о совершенно разном жизненном опыте.

Кроме того, у нас есть убеждения, которые лежат за пределами самоидентичности. Когда Альберта Эйнштейна спросили, какой вопрос для человечества важнее всего, он ответил: «Самый важный вопрос, связанный с человечеством, таков: дружественна ли ему Вселенная?»

То, как мы отвечаем на этот вопрос, и определяет наши чисто человеческие качества, и переводит нас в сферу духовную.

Читайте далее: