НЛП и духовность

Что за мастерское создание – человек! Как благороден разумом! Как беспределен в своих способностях, обличьях и движениях! Как точен и чудесен в действии! Как он похож на ангела глубоким постижением! Как он похож на некоего бога! Краса вселенной! Венец всего живущего!
В. Шекспир. Гамлет (пер. М. Лозинского).

На протяжении всей своей истории люди стремились понять, есть ли в мире нечто большее, чем жизнь тела и духа. Мы постоянно стремимся выйти за границы собственного организма, чтобы понять, существует ли связь между нами и чем-то большим. Какой же вклад в духовные поиски может внести НЛП?

НЛП имеет дело со структурой человеческого опыта, а следовательно, подобные глобальные вопросы относятся к компетенции этой науки. Мы сами не раз исследовали их с ее помощью. Если бы в НЛП ничего не говорилось о духовном опыте, мы решили бы, что подобный опыт отличен от любого другого и не связан с самой жизнью. Но это не так.

В НЛП ничего не говорится о реальности (об истине), морали (этике). Наша наука воспринимает эти понятия как субъективный опыт. Не подтверждая и не отрицая внешней реальности, она предполагает, что мы действуем так, словно пресуппозиции истинны, а затем анализируем полученные результаты. НЛП задается не вопросом «Истинно ли это?», а совсем другим: «Полезно ли это?»

То, как вы определяете, чего хотите и как этого добиться, является вопросом морали и этики. Как использовать утилиты НЛП на службе этики и эстетики? Практик НЛП должен осознавать свою ответственность. Каждый из нас программирует желаемые результаты в соответствии с собственной моралью и этикой. Именно они определяют, решимся ли мы достичь желаемого.

Основа этики – в человечности, свойственной любому человеческому существу. Духовность как раз и связана с этой самой человечностью – с тем, что объединяет нас с остальными людьми. Открыв это, мы обретаем гораздо больше.

Словами природу духовного опыта не описать, как не добросить камень до звезд. Единственный способ духовных размышлений – познание себя и своей глубинной связи с другими во всем их совершенстве. В жизни большинства людей случаются такие моменты. Для того чтобы пережить их, вовсе не нужно проводить всю жизнь в молитве, укрощении плоти и самоотречении.

Некоторые религии исходят из того, что духовного просветления достичь очень трудно, но в действительности оно разлито во всем окружающем – это радость и счастье, которые могут настичь вас в любой момент. Именно в такие моменты вы чувствуете, что живете по-настоящему. Рождение ребенка, первый взгляд в его глаза, ощущение своей связи с жизнью – все это моменты духовного просветления.

Каков ваш собственный духовный опыт? Вспомните те моменты своей жизни, когда вы были самим собой и ощущали свою связь со всем человечеством. Удерживайте эти воспоминания.

Универсальная метафора духовного опыта – поиск или странствие. Затем, по словам Т. С. Элиота, «в конце скитаний придем туда, откуда мы вышли, и увидим свой край впервые» (пер. С. Степанова). Ответы внешнего мира зеркально отражаются внутри нас. Или, как заметила Гертруда Стайн, «ответа никогда не было и никогда не будет – таков ответ».

Читайте далее: