Формирование убеждений

Убеждения формируются бессистемно. Этот процесс идет в течение всей жизни. Основой для убеждения является смысл, который мы придаем жизненному опыту. Убеждения формируются в процессе взросления, когда мы моделируем тех, кто играет в нашей жизни важную роль, в частности родителей. Убеждения могут сформироваться и в процессе неожиданного конфликта, травмы или иного события. Чем моложе мы были в этот момент, тем с большей вероятностью сформируется убеждение. Иногда убеждения формируются повторением – единичное событие не имеет эмоциональной нагрузки, но, как всем известно, капля камень точит.

Поскольку дети не обладают опытом и знаниями, почерпнутыми из жизни, у них могут сформироваться самые неожиданные связи. Пятилетняя дочь Джозефа однажды спросила его, придется ли ей сломать руку или ногу, чтобы стать взрослой. Вопрос мог показаться странным, но Джозеф вспомнил, что дочка действительно знает множество людей, сломавших конечности в подростковом возрасте. Сын друзей семьи только что сломал ногу в автомобильной катастрофе. А накануне этого Джозеф рассказывал дочери о том, как сам он сломал руку, когда ему было 14 лет.

Убеждения, расширяющие и ограничивающие свободу выбора

Некоторые убеждения дают нам свободу, предоставляют возможность выбора и открывают перед нами интересные возможности. Другие же ограничивают свободу и лишают возможности выбора. Когда вы действуете в соответствии с ними, страдаете не только вы, но и те, кто вас окружает.

Убеждения часто выражаются в такой форме:

«Я могу…» «Я не могу…» «Я не должен…» «Я должен…»

Напишите примеры подобных убеждений, касающихся вас.

Чувствуете ли вы, что фразы, начинающиеся со слов «Я не могу…» и «Я не должен…», ограничивают ваш выбор? Проанализируйте их с помощью метамодели. Спросите себя: «Что мне мешает? Что произойдет, если я это сделаю?» Даже убеждения, начинающиеся со слов «Я должен…», могут быть весьма проблематичными, если вы считаете их необходимыми в любых условиях.

Читайте далее: