Если бы воспитаны были родители, то рождались бы и воспитанные дети (Гете)
Неправильная установка:
Кто имеет что-то, тот что-то собой и представляет
«С самого детства меня буквально муштровали, чтобы я во всем добивался успеха. Мои родители, с тех пор как я себя помню, были озабочены тем, чтобы я рос прилежным, и давали мне всегда уйму заданий. Еще до школы они научили меня писать и читать, и каждый день я получал домашнее задание. Моя мать следила за каллиграфией. Если у меня что-нибудь не ладилось, она часами не разговаривала со мной. Несмотря на то, что я в школе был одним из первых, учение уже опостылело мне, хотя виду не подавал, так как был бы большой скандал. Я по профессии юрист, тружусь успешно. Моя профессия даже доставляет мне удовольствие, но я совершенно лишен общения с другими людьми. С собственными детьми я тоже не умею общаться. Свободное время для меня мучение. Но я достиг цели. Для моих родителей и для меня очень важно, что я ученый».
Высказывание 42-летнего адвоката, защитившего диссертацию, дает более чем карикатурный пример одностороннего воспитания: ориентация на успех в профессии считается целью, которой должен руководствоваться каждый человек современного общества. То, что на примере данной семьи юриста мы видим какое чрезмерное значение там придавалось воспитанию прилежания; во множестве других семей подобное может проявляться по отношению к другим вторичным способностям, таким как, например, порядок, чистоплотность, пунктуальность, вежливость. Всем этим вторичным способностям обучают почти с такой же тщательностью, как и анатомии, физиологии или физики в учебных заведениях.
Однако любви к самому себе или к партнеру нельзя научиться таким же образом. Она – результат развития личности, начиная с самого раннего детства. Она формируется в процессе взаимодействия с родителями и другими значимыми людьми. Если изучение наук и социальных норм это результат образования, то познание эмоциональных отношений связано с процессом формирования характера. Несмотря на то, что вопрос о цели воспитания может быть поставлен сознательно и на него есть ответ, в большинстве случаев он решается подсознательно. Родители воспитывают своих детей, исходя из собственного жизненного опыта, не задумываясь над тем, соответствует ли такое воспитание способностям ребенка.
Между моими родителями никогда не было согласия в вопросах воспитания
«В вопросе воспитания своих детей между моими родителями никогда не было согласия. Их убеждения на этот счет были даже противоположными. Для матери девизом было: «свобода превыше всего», хотя и она бывала рассержена, когда дело касалось послушания и порядка. Но последовательно она в нас ничего не воспитывала. Что касалось морали, то у меня всегда было такое чувство, что она, несмотря на отсутствие с ее стороны запретов, за нами зорко следила. Отец же признавал только безусловное послушание и подчинение в любом отношении, что всегда натыкалось на сопротивление с нашей стороны. Какую цель он преследовал мне очень трудно сказать. Думаю, что он стремился к тому, чтобы мы пошли под венец как девушки из приличной семьи. Мать, как я понимаю, хотела только одного, чтобы мы, девочки, вышли замуж и чтобы были счастливы» (33-летняя мать двоих детей, трудности в воспитании).
Мы любой ценой должны были стать порядочными людьми
«У моей матери явно была лишь одна цель: сделать из меня приличную и порядочную женщину. Силу имела и поговорка: «Кто что-то имеет, тот и что-то собой представляет». Мы лишь потому были уважаемы в деревне, что владели самым большим участком земли. Я также должна была стать «красивой и сильной» женщиной, так как у нас с утра до вечера все в доме вертелось только вокруг еды да работы. До сих пор вся наша родня находит меня некрасивой и худой, будто у нас есть нечего» (34-летняя домохозяйка, сердечные и желудочные недомогания).
Недоразумение “цели и содержание воспитания” происходит из-за сдвига понятий образование и обучение (воспитание, формирование личности). Фатальность этого недоразумения в том, что оно как таковое многими воспитателями не осознается. Лишь столкнувшись с последствиями, они оказываются беспомощными.
Нарушения и конфликты
Односторонность; заниженные требования; завышенные требования; отчаяние; “бегство” в работу; “бегство” в одиночество; “бегство” в болезнь.
Для запоминания
Человек нуждается не только в приобретении знаний. Ему нужна так же эмоциональная основа, чтобы быть в состоянии овладеть этими знаниями. Чистое обучение может, конечно, влиять на формирование характера, но в таком случае оно выходит из-под контроля воспитателя и становится источником конфликтов, разногласий и нарушений. Сознательное воспитание – значит осознание не только содержания воспитания, но и цели воспитания: почему, зачем, для кого я воспитываю своего ребенка. Для себя? Для него самого? Для человечества?
Практический совет
Учись отличать обучение от образования.
Читайте далее: