Вера как первичная способность

Веруй в Бога, однако прочно привязывай своего верблюда (Мухаммед)

Способности ребенка проявляются в процессе воспитания. Они еще не развиты, но мать, даже не видя пока проявления этих способностей, верит в них.

Находясь рядом с ребенком и непосредственно влияя на него, мать или другое близкое лицо способствует их развитию, разумеется, при условии, что этот близкий человек сам хорошо представляет себе соответствующие способности, которые у него есть. Если эти способности у него недостаточно развиты, то успешно заниматься развитием таких же способностей у ребенка этот человек едва ли сможет, а подчас это оказывается совершенно невозможным – способности ребенка остаются неразвитыми.

Пример того, как ребенка учат ходить, можно перенести на развитие других, не только физических, но и актуальных способностей. Способности – это вначале неизвестные сферы, которые развиваются или постепенно, или же неравномерно. Неизвестное пугает нас и воспринимается часто как возможная угроза нашей безопасности. Перед человеком возникает задача суметь правильно отнестись к не известному для него явлению. Сможем ли мы, опираясь на еще не сильно развитые способности души, соединить в себе духовное и физическое развитие, во многом зависит от веры.

Вера в этих случаях – одна из самых главных отличительных способностей человека. Вера как жизненная позиция и ожидание чего-то по отношению к неизвестному явлению относится не только к неизвестному в нас самих, но и к непознанному в окружающей среде и непознаваемому во вселенной, что определяется также понятием Бог.

Наука опирается не только на объективные данные, но и на веру. Через веру, через маленькие шаги гипотез человек постепенно приближается к непознанному.

Потенциальные способности человека являются частью его бытия. Они – основа его будущего развития, их должны признавать и уважать другие и он сам, иначе без этого уважения будет заторможено развитие его личности.

“Я не верю, что во мне есть хоть какие-нибудь способности, которые можно развить. Я создал себе на этот счет непоколебимую теорию. Она гласит: “Я ничего не могу запомнить”. Это плохая перспектива для моей профессии. К чему мне признавать самому свои достоинства; меня ведь всегда другие только отталкивали и отказывали во внимании” (33-летний мужчина больной шизофренией).

Способности человека развиваются не по прямой линии; процесс этот во всех своих деталях еще в меньшей степени соответствует тем ожиданиям, той вере, которая возлагалась на этого человека.

 

Симптомы

Фиксация; суеверие; ханжество; агрессивность; подражание; покорность судьбе; неустойчивые настроения; страх перед действительностью.

Читайте далее: