Каковы же последствия обратных действий, то есть ситуации, в которой смысл вашего общения таков, какой вы в него вложили? Окружающий мир очень сложен. Люди могут истолковать ваши слова в ином смысле, и непонимание будет расти, шириться.
Есть замечательная история об арабском мудреце. Он заблудился в пустыне и внезапно увидел на горизонте всадников. «Бандиты!» – подумал он и, пришпорив коня, помчался в обратном направлении. А оглянувшись и увидев, что всадники преследуют его, еще раз хлестнул коня.
Через пять минут всадники все же нагнали мудреца. Он испугался, пустил лошадь в галоп и скрылся из виду. Но преследователи все-таки догнали его. И тут он с облегчением узнал в них искавших его в пустыне друзей. Они спросили, зачем он убегал от них.
– Это сложнее, чем вы думаете, – ответил мудрец.- Я оказался здесь из-за вас, а вы – из-за меня.
И ни один из них не оказался там, где все хотели быть.
Из-за подобного непонимания все мы живем в неприветливом мире упреков, чувства вины и неудачи. Если вы считаете, что люди обязаны вас понимать, значит, непонимание – их вина. Вспомните анекдот об американце, оказавшемся за границей. Местное население не понимает английского языка. И тогда он начинает говорить на том же английском – сначала медленнее, а затем громче – в тщетной надежде на то, что подобные действия помогут местным жителям понять его.
Тот же самый принцип действует и наоборот. Вы можете упрекать в непонимании самого себя. Лишь немногие способны не только испечь, но и съесть пирог. Если его не понимают, значит, это вина другого человека, который должен быть понятливее. И даже если они сами не понимают другого человека, это все равно его вина: ему следует говорить более понятно! Но такой путь ведет лишь к гневу и депрессии.
«Я совсем не думала… – начала было Алиса, но Черная Королева нетерпеливо прервала ее:
– Вот это мне и не нравится! Ты должна была подумать! Как по-твоему, нужен кому-нибудь ребенок, который не думает? Даже в шутке должна быть какая-то мысль, а ребенок, согласись сама, вовсе не шутка! Ты нас в этом не разубедишь, как ни старайся, хоть обеими руками!
– Я никогда никого не разубеждаю руками! – возразила Алиса.
– Никто и не говорит, что ты разубеждаешь руками! – сказала Черная Королева. – Я и говорю: руками нас не разубедишь!”
Л. Кэрролл. Алиса в стране чудес. (пер. Н. Демуровой)
Читайте далее: