Вы должны дать ответ на два очень важных вопроса: «В каком состоянии я хочу находиться, чтобы жизнь моя развивалась в желательном направлении?», а потом – «Как этого добиться?».
Наши состояния постоянно меняются. Такова общая реакция на окружающую среду. Чтобы выбрать конкретное состояние, нужно знать, что является его триггером, иными словами, что его запускает. Вспомните телевизионную рекламу. Самая эффективная та, что связывает товар с желаемым состоянием.
Например, во многих рекламах автомобилей ничего не говорится о самих машинах, кроме названия модели и производителя. Вместо этого внимание зрителя приковывается к сцене, которая связывает автомобиль с желаемым состоянием – радости, свободы, успеха. Купите эту машину, говорят вам, и вы купите это состояние. Телевизионная реклама наиболее эффективна, поскольку воздействует на зрителей, находящихся в легком «телевизионном трансе», когда критичность разума заметно снижена.
Вид и звук определенных предметов могут изменить наше состояние. Например, полицейская сирена, некое музыкальное произведение, тарелка с любимым блюдом, запах свежего асфальта, шоколад…
В НЛП стимулы, меняющие состояния, называются якорями. Якорь может быть визуальным: например, вид новорожденного, фотография из отпуска. Звуковым – рекламный джингл. Или кинестетическим, как встряхивание или расслабляющий массаж. Бывают якоря обонятельные – запах роз или вареной капусты, вкусовые, пробуждающие воспоминания или чувства. Якорь может быть также внешним, в рамках окружающей среды, или внутренним – в рамках человеческого разума.
Воздействовать якорь может на любом логическом уровне. Например, ваше имя – это якорь вашей идентичности, религиозные символы – якоря убеждений и ценностей. Служат якорями и талисманы. А у многих профессиональных спортсменов имеется специально разработанная разминка – ритуал, который они выполняют перед каждым соревнованием. Это их якорь наилучшей физической формы. Он помогает им сосредоточиться и подготовиться к соревнованию.
Любой ритуал, особенно религиозный, можно рассматривать как якорь, позволяющий достичь определенного состояния. Являются якорями и слова. В нашем случае якорем, например, выступает слово «НЛП». Оно призвано перевести вас в состояние любопытства, даже возбуждения, связанного с вами и другими людьми.
Якоря универсальны. Такими их делает человеческая способность бездумно связывать стимул с реакцией. Человеку не нужно оценивать каждый получаемый стимул. Оцениваете ли вы красный свет светофора при каждом переходе улицы?
Мы сознательно выбираем лишь некоторые якоря. Они случайным образом входят в нашу жизнь. Многие нейтральны или связаны с бесполезными состояниями. Иные давно устарели и подобны ископаемым, исследовать которые уже невозможно. Предположим, вы запомнили требовательный тон ваших родителей или учителей. Услышав подобный тон сейчас, вы бессознательно понимаете, что в вашей жизни возникли проблемы. Такой тон голоса может перевести вас в оборонительную позицию независимо от того, кто им говорит. Вы можете даже не помнить реальной силы этого голоса. Якоря оказывают воздействие на человека, осознает он это или нет.
Первый практический шаг – осознание якорей, переводящих вас в бесполезное состояние. Как только вы их выявите, сможете сознательно решить, стоит ли реагировать на них в будущем. Многие духовные дисциплины говорят о моменте выбора перед реакцией. Чем глубже вы войдете в этот момент, тем легче вам станет делать выбор.
Второй шаг – создание собственных якорей. Один наш деловой знакомый повесил на стене своего кабинета множество фотографий. Одна из них была сознательно повешена вверх ногами. Когда он смотрел на нее, сразу же вспоминал, что на любую проблему можно смотреть под разными углами зрения, а единственно правильного ответа чаше всего не существует.
Читайте далее: