Уверенность

Уверенность – это чаще всего результат размышлений и наблюдений (Шоги Эффенди)

У человека тогда возникает уверенность, когда терпения его хватило для того, чтобы перешагнуть через все сомнения и понять процесс развития всех возможностей другого человека. Уверенность – это не копия ожиданий, возлагавшихся на ребенка, на партнера – такого рода “уверенность” привела бы только к разочарованию.

Уверенность прежде всего допускает возможность развивать способности другого человека. Такая уверенность – не абстрактная слепая вера, она строится на практических выводах в результате общения с другим человеком. Если сомнение – это состояние неопределенности и двойственности по отношению к партнеру, то уверенность предполагает полную определенность и убежденность в отношении возможностей его развития. Только такая убежденность позволяет понимать партнера и принимать его таким, каков он есть, во всем его своеобразии и неповторимости и на основании веры в его способности предоставлять ему самому право принимать решения:

«Я поняла, наконец, что я не “выходила замуж” за свою мать, что у меня может быть своя воля. Только теперь я стала освобождаться от влияния матери и сестры. Обе они настоящие фанатики чистоты. Я тоже была такой. Потом я вышла замуж. Мой муж хотел, чтобы у нас была уютная квартира, но если я без конца буду наводить чистоту, то это будет, по его словам, производить впечатление стерильности.

Так как я не хотела портить с ним отношений, я уступила, и что же? То, что мне раньше казалось достойным осуждения, я теперь сама находила очень даже приятным. Наше настроение улучшилось, у меня стало больше времени для мужа и для своих любимых занятий. Но вот в один прекрасный день приехали в гости моя мать и сестра из Баварии. “Но, дитя мое, как у тебя здесь все плохо выглядит, это ни на что не похоже!” и т.д. Я стала сомневаться, я оказалась между двух огней: мне нужно было выбирать – либо испортить отношения с мужем, либо с мамой. Это были постоянные метания.

Я чувствовала себя виноватой перед мамой. Она считала, что ей должно быть за меня стыдно, и что она несет ответственность за мое плохое воспитание. Нельзя сказать, что наша квартира была бы грязной. Правда, кровати иногда не были застелены до вечера, когда у нас в течение всего дня не было времени на это. Если посуда оставалась невымытой, то тогда вечером муж помогал мне. Я также не каждый день вытирала пыль.

В конце концов, я поняла, что я не выходила замуж за свою мать. Разве не самое главное было то, что мы с мужем чувствовали себя хорошо? Когда моя мама приехала к нам в другой раз и стала опять делать мне замечания, я спокойно сказала ей, что уважаю ее мнение, однако пусть она не ждет от меня того, что я должна думать точно так же, как она. Что из этого вышло? Она, обиженная, демонстративно уехала от нас. Но я ничего не могу поделать. Может быть, пройдет время, и она поймет, что я была в какой-то мере права, и тогда приедет опять к нам. Во всяком случае я уверена, что поступила правильно» (38-летняя мать троих детей).

И у ребенка бывают сомнения. Он не знает, только что научившись ходить, не упадет ли опять. Когда он кричит, чтобы ему дали поесть, он не знает, придет ли кто-нибудь его покормить. Только после того как мать в таких случаях каждый раз обращает на него свое внимание, из этих сомнений возникает необходимость найти формы общения. Уверенность появляется тогда, когда все сомнения разрешаются в соответствии с требованиями данного момента времени.

Симптомы

Чрезмерная уверенность; зацикленность; утрата целостности, гармонии; сопротивление как самозащита; преувеличенные ожидания; неуверенность; сомнения; недоверие; страх; навязчивые мысли; навязчивые действия.

Читайте далее: